Flat или Rise, и что такое Sweep?

С появлением 29-ых колес, выбор руля стал более очевиден. Однако, у многих наверняка до сих пор возникает вопрос, прямой, с малым подъемом, средним или даже большим (Flat, Low Rise, Mid Rise, High Rise)

Для начала, определимся с основными типами рулей для маунтинбайка.

Flat (прямой) - несмотря на то, что он не совсем ровный, такой руль называют прямым.
Он не имеет ярко выраженных изгибов.
Rise (с подъемом). Такие рули могут иметь небольшой (Low), средний (Mid) и большой изгиб (High).


Но это не все, что нужно знать о различиях руля.
Давайте рассмотрим такие термины, как BackSweep (изгиб назад), Upsweep (изгиб вверх), Rise (подъем), Height (высота). Чтоб понять , достаточно взглянуть на картинку ниже.

Подбор руля:

 1) Ширина.

 Первый фактор на который обращают внимание велосипедисты -ширина руля. С появлением 29-ых колес найти гонщика с рулем меньше чем 660 мм практически невозможно. Необходимость использовать более широкие рули вызвана увеличением сил, которые надо прикладывать для поворота большего (29") колеса по сравнению с меньшим (26"). Вдобавок ко всему, усложнение трасс потребовало более четкого и уверенного управления, и меньшей нервозности руля, которая появляется при попадании в колею колеса (пример). 

Линейная и угловая скорость

При том же самом угле поворота, надо проделать немного больший путь (190 мм), соответственно при том же отклонении (к примеру на 100 мм), более широкий руль повернет на меньший градус. 
Но, при всем при этом, более широкий руль при повороте будет значительнее влиять на вашу посадку, о которой мы еще вспомним в этой теме.

Как же правильно подбирать ширину руля? 

Нет никаких проверенных способов. Стоит ориентироваться в первую очередь на вашу посадку, предпочтения и агрессивность езды и комфорт. В идеале покупают широкий руль, тестируют при различном положении грипс, и лишнее обрезают. Многие рули даже имеют специальные пометки.

Есть еще несколько народных способов для быстрого подбора руля, но пожалуй, это не самые эффективные методы подбора:


Плюсы широкого руля:
  • Четкое и точное управление
  • Меньше нервозности
Минусы:
  • Теряется маневренность
  • При повороте стремительнее изменяется посадка. 
  • Неудобно для езды в городских условиях

2) Rise или Подъем


Стоит заметить, что высота и подъем разные понятия. Высота руля зависит не только от Rise (Подъема) но и и от уклона вверх (UpSweep). 

Как правило, руль Rise используют гонщики более экстремальных дисциплин, для того чтоб сместить центр тяжести назад, подняв руль. Гонщики же кросс-кантри любят "читеть" и сидеть в более аэродинамической посадке. Низко установленный руль также удобен при езде стоя, на спринте и в гору. по этой причине, КК гонщики за редким исключением, используют руль типа Flat.
Порою можно встретить рули типа Flat  с двойным предназначением. У них есть небольшой подъем ~5 мм, и проворачивая этот руль можно достигнуть "отрицательную высоту руля". Такие рули используют и топ-гонщики, желающие сидеть еще ниже...

Ниже...

И еще ниже...

3) BackSweep (уклон назад)

Очень важный показатель, особенно если у вас болят запястья, затекают пальцы рук или часть ладони, за иннервацию которых отвечают два основных нерва:
За правильное положение кисти будет отвечать BackSweep, он же немного сдвинет ближе руль. Поэтому, при замене руля, обязательно учитывайте этот фактор. В настоящее время прямые рули с шириной 720-770 мм обладают Backsweep ~9°.  
Замечу, что чем шире руле, и уже плечи, тем больший BackSweep потребуется для комфортного расположения кисти. Для рулей с ширниной 620 мм достаточно будет и 5-6°.
Также, для достижения большего BackSweep или Upsweep используют специальные грипсы. Некоторые грипсы изготавливают специально под заказ, под ваш руль и вашу посадку... 
Грипса с уклоном
Индивидуальная грипса



4) UpSweep (уклон вверх)

Многие Flat рули обладают 0 показателем уклона вверх. Но проворачивая руль с BackSweep во внутрь, край руля начинает немного приподниматься имитируя тем самым уклон вверх. Уклон вверх необходим, чтоб достичь правильное расположение кисти на руле, чтоб ладонь не была завалена во внутрь. 

Положение кисти
Также, часто для предотвращения завала кисти, используют Эргономические грипсы с упором для  внешней части ладони. Однако, в таком случае хоть и проблема исчезает, но большая часть нагрузки приходится именно на эту часть ладони, а не распределена по всей ее площади. К минусам таких грипс можно добавить большой вес, ограниченный выбор в материале, большая стоимость и на мой взгляд, не самый спортивный вид). 
Добавить немного уклона можно и при помощи грипс со смещением.


Для UpSweep следует тоже правило, что и для уклона назад. Чем шире руле, тем больше нужен Upsweep, и как мы уже выяснили, его можно достигать за счет выворачивания руля во внутрь. Правда при этом, будет уменьшаться и уклон назад.


Посадка:

Каждый из этих показателей будет влиять на вашу посдку на велосипеде.

Широкий руль - ниже посадка, угол спины меньше, лопатки сведены во внутрь, угол локтевого сустава увеличивается, центр  тяжести смещается на руки.
Широкий руль обычно сочетают с коротким выносом. В среднем, на каждые +10 мм к ширине руля необходим вынос ставят на 5 мм короче. 

BackSweep - сдвигает кисти ближе к телу, центр тяжести смещается с рук на тазовые кости. Чем больше BackSweep, тем длинее необходим вынос. При переходе с 3° на 9° при 700 мм руле, понадобится вынос длинее на 20 - 50 мм, в зависимости от того, где начинается BackSweep. 

Upsweep или Rise - менее аэродинмическая посадка, центр тяжести смещается на тазовые кости, выпрямляется спина.  
При установке такого руля необходимо будет снимать проставочные кольца под выносом или установливать вынос с отрицательным углом. Калькулятор выноса в помощь.

Вы уже выбрали руль? 
Подстроить поможет короткое видео:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Размер имеет значение . Выноса.

Flare, Sweep, Drop, Reach. Что надо знать про шоссейный руль?!