Guru Fit vs Body Geometry Fit.


Guru Fit на рынке в Украине совсем недавно и эта система кардинально отличается от того, что представлено на рынке у нас. Но в мире конкуренция нескольким больше. Retul (Specialized), Pecision Fit (Trek), PowerFit (Giant), BikeFit (Shimano) и еще несколько тоже отличных и продвинутых систем.

Возможно, мой ответ  на сравнение от Димы   покажется более агрессивным, но я постарался максимально быть корректным, насколько это возможно приверженцу Guru.

Метод

Статический. BG.
При таком методе всю роль на себя берет мастер. Ваши ощущения при выставлении посадки будут играть малую роль, потому что для сравнения ощущений, понадобится слишком долгая манипуляция. А если у вас нет BG Fit Stem, то процесс затянется...


Динамический. Guru.


Все продвинутые фит системы мира, будь-то Shimano Bikefit, Trek Precission, Giant PowerFit пришли именно к этому методу. Не является исключением и Specialized.

Такой метод разделяет роли между мастером и клиентом. Человеческий организм слишком сложный, даже имея десятки и сотни данных, невозможно рассчитать с точностью оптимальные углы. Поэтому, фиттер ориентируется на ощущения полученные при изменении. И, чем меньше времени пройдет между двумя посадками, тем четче человек будет ощущать разницу. И в этом, у Guru на сегодняшний день нет конкурентов.


(включите субтитры)

Технология:

BG- Fit :
Начиная с установки шипов, заканчивая диапазоном углов вашего тела, технология настройки посадки ориентируется на ваши углы, без привязки к каретке.

Guru:
Важная точка отсчета Guru - угол подседельной трубы (каретки). Именно к нему привязываются углы вашего тела. Ведь достичь того же диапазона углов тела, можно при разном угле каретки. Разница в 1­° - очень существенный показатель,а 2° - колоссальна. Поэтому после того, как определяют комфортную высоту седла и положение руля, начинают тестировать различные углы подседельной трубы, сохраняя при этом не только высоту седла, но и смещая руль. Ведь сместив седло вперед, имитируя больший угол, расстояние от каретки до седла неминуемо снизится. Именно поэтому, мы думаем иначе чем: "Менять все одновременно не вижу смысла"©. 

Менять все одновременно - это главная фишка. Сравнить множество одинаковых по комфорту посадок, с множеством различных по эффективности, поможет только принцип "менять все одновременно" и быстро!

Нажатие кнопки, и вы совершенно в другой посадке...

Принцип:

Подгоняем вас, под ваш велосипед. BG.
Весь процесс у BG проходит на вашем велосипеде. Соответственно, что и посадка которую вам найдут будет оптимальной для этого велосипеда. А будет ли она оптимальна вообще?

Результат пошуку зображень за запитом "big size bike small men"

Ищем оптимальную посадку. Guru.


Процесс настройки у Guru, вообще никак не ограничен велосипедом и его параметрами. Для начала, подбирается оптимальная посадка, без привязки к чему-либо. И только потом, определяются изменения, которые необходимо провести с велосипедом. А что если посадка не подходит под велосипед?

Тогда, мы переходим в другой режим работы, и сближаемся к полученным параметрам вашей оптимальной посадки, но уже ограничиваясь конкретно вашим велосипедом и производителями компонентов.

Но зато вы теперь знаете, что ваш велосипед вам не подходит, и при выборе нового, всегда можно обратиться к базе данных, к слову, бесплатно.






Без привязки к реалиям, сравнения вообще не вижу смысла делать. Но вот в реале:


Body GeometryGuru Fit
Плюсы:Минусы:
ОпытПока что , у нас сравнительно небольшой опыт.
Хороший ассортимент хороших, прорекламированных седел.Ассортимент меньший, но отзывы о новых седлах Fabric очень положительные.
Наличие одноименных стелек.Временное отсутствие. Ожидаем в наличии.
Минусы:Плюсы:
Сложность отслеживания ощущений.Легко!
Отсутствие возможности сравнения нескольких положений.Очень быстро. Сравнение с изначальной посадкой, десятки сохраненных конфигураций.
Измерение углов в статике.Измеряем в динамике.
Ограничения при настройке посадкиНе ограничены.
Подбор нового велосипеда непростой процесс. База данных, к которой можно обращаться в любой момент.
Много времени тратится на подбор и настройку.Оперативность
Принцип настройки мало зависит от ощущенийПодбирается угол каретки исходя и из ваших ощущений .

Возможность пройти фит без велосипеда.
Не подходят нестандартные выноса.Не ограничены при выставлении посадки производителем


Вывод:
Динамические системы типа: Guru, Retul, BikeFit и т.д. - это не только хороший, но и необходимый инструмент для настройки посадки. Он поможет максимально включить в процесс клиента, ощущения которого предугадать сложно. Такая штука, точно не будет"шоб було" © в инструментарии фиттера :-)


Опыт человека помноженный на современные технологии даёт огромное преимущество над опытом. И мне кажется что в конкурентной среде, технологичные и современные системы будут вытеснять статические методы настройки.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Размер имеет значение . Выноса.

Flare, Sweep, Drop, Reach. Что надо знать про шоссейный руль?!

Flat или Rise, и что такое Sweep?