Фишки GuruFit. #1 Измерение углов.

Несомненно, каждый, проходя фит, так и мечтает узнать максимум данных о своей посадке. И именно углы тела, считают самым важным параметром в процессе фита. Благодаря “правильным” углам, можно подобрать высокоэффективную посадку, но без кое-чего еще, они теряют всякий смысл...





Углы важны, но....

Углы важны... Но представьте ситуацию, что вы прошли фит и имеете на руках распечатку с вашими данными об углах стопы, коленного, локтевого сустава, спины и т.д. И тут оказывается, что посадку вы выставить не можете, потому что одни и те же углы, вы можете выставить при различных положениях седла относительно каретки. А это уже совершенно разные посадки.





Различные посадки при одинаковых углах без привязки к системе координат

Что-то похожее (изменение посадки) происходит когда вы начинаете ехать со спуска или в подъем. Поэтому, все фиты ориентируются на систему координат (вертикаль/горизонталь). Вам и посмотрят насколько горизонтально расположена стопа, и обязательно приставят отвес от коленной чашечки к педали, потому что любой сдвиг коленного сустава относительно центра оси по горизонтали (+/- 10 мм для шоссе это норма), неминуемо может превратить оптимальную посадку , в дискомфортную и малоэффективную , при тех же углах вашего тела.





Изменение посадки при аналогичных углах тела.


В мире велоспорта, существует некий диапазон углов и смещений, который меняется в зависимости от стиля катания, и который принято считать оптимальным. Этот диапазон может варьироваться в пределах 3 и даже 15 градусов, потому что все мы не так уж и похожи друг на друга, да и цели у каждого от спорта разные. Вот и философия Range Of Right (правильный диапазон) от Guru не загоняет в жесткие рамки, тем не менее помогает оперативно отслеживать текущее отклонение от общепринятого диапазона.





Датчики для измерения углов.

Камера установленная сбоку, считывает информацию с 8-ми датчиков, которые закрепляются на райдере, и в течении 10 секунд записывает процесс педалирования. В дальнейшем, можно с минимальным интервалом просматривать углы вашего тела в любой промежуток педалирования, и главное, как мы уже выяснили, положение коленного сустава относительно центра оси педали. Можно также отследить, насколько изменяется положение стопы по горизонтали. Как правило, подтянутая пятка говорит о том, что седло стоит высоко, опущенная вниз - что низко.





Положение стопы

Преимущество такой системы - онлайн отслеживание изменений во время непосредственного процесса подбора посадки на Guru, что делает процесс фита максимально быстрым и информативным.





Онлайн отслеживание изменения углов.

Датчики помогают считывать данные по следующим параметрам, а также показывает приемлемый диапазон для выбранного стиля катания (прим.: шоссе):
  • Минимальный угол колена (35°-40°)
  • Максимальный угол колена (<115°)
  • Максимальный угол стопы (90°-105°)
  • Сдвиг коленного сустава относительно центра оси педали (+/- 10 мм)
  • Угол спины относительно горизонта (40°-50°)
  • Угол бедра
  • Угол плеча к запястью (80°-90°)
  • Угол плеча к локтю
  • Угол локтя (150°-160°)
Конечно, эта фича от Guru, не превратит уборщицу в Фит мастера, но, словно хлыст, ускорит и упростит замену кассеты, а самое главное, превратит нудноватый процесс измерения, в интересную игрушку для двоих, участвующих в фите.
Углы несут лишь информативную нагрузку для фитера, и только если привязаны к системе координат.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Размер имеет значение . Выноса.

Flare, Sweep, Drop, Reach. Что надо знать про шоссейный руль?!

Flat или Rise, и что такое Sweep?